четверг, 2 августа 2012 г.

Карл 12: северный Александр Македонский.



Сын шведского короля Карла 11 и королевы Ульрики Элеоноры, Карл 12 родился в Стокгольме 17 июня 1682 года. У его родителей было шестеро детей, но три младших сына умерли еще в младенчестве. Отец часто брал единственного наследника в поездки по стране, знакомя его с будущими владениями.
Обязанности гувернера при малолетнем принце исполнял королевский советник Эрик Линдшельд, учителями были лучшие профессора из Упсальского университета. Наставники отмечали склонность юного Карла к математическим наукам и его нелюбовь к латыни. Рассудив, что особе королевской крови не пристало забивать голову егурндиями и супинами, Карл наотрез отказался изучать мертвый язык. Никакие увещевания не могли повлиять на строптивого мальчишку. Тогда принцу сказали, что польский и датский короли не только смелые воители, но и латынь знают прекрасно... Самолюбие Карла было уязвлено, он тут же приступил к усердным занятиям и не успокоился, пока в совершенстве не овладел языком римлян. Кумирами шведского принца были знаменитые цари и полководцы древности. Прочитав жизнеописание Александра Македонского, юный Карл воскликнул:"Я стану таким же, как он!" Учитель заметил, что Александр прожил лишь 33 года. "А разве этого мало для покорителя стольких царств?"- парировал наследник.
В апреле 1697-го, когда принцу не исполнилось и 15 его отец скончался. Регентшей была назначена бабушка Карла Ядвига Элеонора Гольштейнская. Однако наследнику казалось, что, невзирая на юный возраст, он и сам бы неплохо справился с обязанностями главы государства . Однажды во время смотра войск юноша раздраженно заметил: "Кажется, я уже не могу командовать этими людьми. Так до каких же пор мы будем слушать бабьи приказы?!". При поддержке придворных Карлу удалось добиться своего- в ноябре 1697 он был признан совершеннолетним и коронован. Торжественная церемония ознаменовалась одной из тех дерзких выходок, которые в дальнейшем неизменно сопровождали правление нового монарха: Карл выхватил из рук архиепископа королевскую корону и с вызывающим видом сам возложил ее себе на голову.
Карл 11 оставил своему отпрыску процветающее государство с крепкой экономикой, бездефицитным бюджетом, сильной армией и флотом. Юному королю не было нужды вникать во все тонкости государственных дел, и первые годы своего правления Карл12 посвятил охоте, веселым пирушкам и прочим развлечениям. Скандальные проделки венценосного юнца приводили благочестивых шведских обывателей в тихий ужас.
Жителям Стокгольма надолго запомнился 1698 год, когда в Швецию прибыл Фридрих Гольдштейн- Готторпский , собиравшийся жениться на старшей сестре Карла. Быстро сдружившись, жених-герцог и его будущий шурин-король буквально перевернули город вверх дном. Молодые люди разъезжали по улицам в нижнем белье, срывали с прохожих головные уборы, били стекла, выбрасывали из окон дворцовую мебель, выбивали блюда с яствами из рук королевской прислуги, сломали скамьи в одной из стокгольмских церквей, вынудив прихожан молиться стоя, рубили головы телятам и баранам, специально пригнанным во дворец, и даже устроили охоту на зайцев в шведском сенате.
Правда, через два года королевским дебошам пришел конец. Карл нашел другое применение своей неуемной энергии: соседи вынудили попробовать  силы на военном поприще. В 1700 году против Швеции выступила коалиция в  составе трех монархов- короля польшы и кюрфюрста Саксонии Августа 2 , русского  царя Петра 1  и датского короля Фредерика 4 . Началась многолетняя  Северная война. Союзники рассчитывали легко одержать победу над беспутным  коронованным мальчишкой, но не тут-то было!
Чудесное перевоплощение беззаботного гуляки в умелого военачальника обнаружилось в апреле1700 года. Однажды юный шведский  монарх попрощался с бабушкой  и сестрами, сказав, что отправиться  поразвлечься в загородный дворец Кунгсер. Карл 12 действительно выехал из Стокгольма, но в Кунгсер так и не прибыл. Находчивому королю удалось собрать 15- тысячную армию, не привлекая излишнего внимания погрузить ее на корабли и высадить десант у беззащитного Копенгагена, захватив беззащитных датчан врасплох. Под угрозой бомбандировки города он заставил Фредерика 4 капитулировать. Дания была выведена из войны.
Осенью 1700-го Петр осадил главную крепость шведов в Прибалтике- Нарву.
Битва при Нарве
 Карл 12 поспешил на выручку нарвскому гарнизону, и 19 ноября произошла битва, завершившаяся полным разгромом русского войска. Молодой король обратил в бегство армию царя Петра, втрое превосходившую шведов по численности но уступавшую им по части вооружения и плохо обученную. В ходе сражения Карл блеснул и полководческим талантом, и личной отвагой. Несколько раз  водил он своих солдат в атаку, лишился коня, убитого русским ядром; в королевском галстуке застряла пуля. Весть о победе Карла 12 под Наварой быстро разнеслась по Европе. Восемнадцатилетним триумфатором все восхищались, а русских жестоко высмеивали. Сам Карл после боя заявил генералу Реншильду:" Нет никакого удовольствия биться с русскими! Они не сопротивляются, как другие, а бегут". В Швеции были отчеканены памятные медали с карикатурным изображением: русский царь, утирая слезы платком, улепетывает из-под Навары; шпага его брошена, а шапка валиться с головы.
С тех пор Карл относился к Петру 1 с пренебрежением и не считал его серйозным противником. Самоуверенный юнец не предполагал, что девять лет спустя ему придется дорого заплатить заплатить за недооценку своего противника.
Пока русский царь, извлекший должные уроки из"наврской  конфузии", занимался реформированием государства и армии, Шведский король сосредоточил все усилия на борьбу с Польшей. Военная удача явно благоволила Карлу 12. За несколько лет молодой монарх стал одним из самых известных европейских военачальников, удостоившись звучного эпитета "Непобедимый". А еще его величали "Северным Александром Македонским"- так сбылась мальчишеская мечта быть похожим на легендарного полководца древности.
Боевые победы окрылили Карла 12. Война перестала быть для него инструментом политики, превратившись в самоцель. Шведский генерал Стенбок с тревогой писал о маниакальной страсти Карла к военным баталиям: "Король ни о чем больше не думает, он уже больше не слушает советов; он принимает такой вид, как будто Бог непосредственно внушает ему, что он должен делать". Будучи всецело предан ратному делу, шведский монарх вел образ жизни простого солдата. Ходил он в мундире голубого сукна, и все, кто не знал его в лицо, принимали его за обычного рейтарского офицера, причем не самого высокого звания. Король месяцами не снимал грязных ботфорт, спал одетым- в походной кровати или просто на голой земле. Всевозможным деликатесам он предпочитал хлеб с маслом и поджаренное на сковороде сало; вина не употреблял совершенно, соблюдая зарок, данный после того, как под хмельком наболтал глупостей.
Слабый пол не пользовался ни королевской благосклонностью, ни его доверием. "Любовь испортит любого героя!"- утверждал Карл. Доходило до курьезов: король часто играл с приближенными в шахматы, и хотя ферзя в те дни называли "дамой", венценосный женоненавистник заставлял придворных именовать главную фигуру "фельдмаршалом".
Помимо воистину спартанского аскетизма, Карл 12 был известен исключительной, нередко доходившей до безумия отвагой. Он неоднократно ходил в атаку на противника во главе шведских войск, совершенно свободно чувствовал себя под неприятельским огнем , а вражеские пули сравнивал с острой приправой вроде горчицы. Казалось, сама судьба хранит бесстрашного вояку!
Правда, необычайная смелость короля-солдата зачастую оборачивалась бессмысленным мальчишеским хулиганством. Например в сентябре 1707-го, находясь в окрестностях Дрездена, шведский монарх бросил свою армию и в сопровождении нескольких придворных прискакал в лагерь к своему заклятому врагу- саксонскому курфюсту  Августу2, которого незадолго до этого заставил отречься от польского престола. Весело усмехаясь, нежданный гость заявил, что приехал попрощаться. От плена Карла спасла растерянность курфюста: Август остолбенел от удивления , а когда спохватился, обнаглевшего противника и след простыл. В Шведском лагере Карла 12 встретили перепуганные придворные: "Ваше сиятельство, как Вы решились явиться во вражеский стан? Ведь Вас могли..." "Не посмели бы!"- отрезал монарх.
Пока Карл был занят военными баталиями в Польше и Саксонии, русский царь Петр 1 сумел отбить у шведов важные базы в Эстляндии и Лифляндии, захватил Нарву и приступил к строительству новой столицы- Санкт-Петербурга.
Петр Великий закладывает Петербург
 Однако шведский король не придавал большого значения активности  русских: "Пускай строят, все равно будет наше!"
В начале 1708  года Карл 12 решил, наконец, покончить с последним противником, еще не выведенным из войны, - Россией. Перейдя через Вислу, шведское войско двинулось на восток. Путь его лежал к сердцу обширной вражеской державы- к Москве. Благодаря наемникам  и новому рекрутскому набору шведская армия разрослась до 44 тыс. человек и была сильнейшей в Европе.
Очередную победу одержал Карл 12 в июле, разгромив русские войска при Головчине. Петр 1 предложил шведскому монарху заключить мир, но тот заявил царским послам, что мирный договор подпишет только после взятия Белокаменной.  Когда Петру доложили об ответе надменного шведа, государь сказал:" Брат мой Карл желает быть Александром Македонским, но Дария он во мне не найдет!"
Вскоре продвижение шведской армии резко замедлилось: русский царь применил против неприятеля тактику выжженной земли, и шведам пришлось передвигаться  по опустошенной месности, испытывая острый недостаток в провизии и фураже. Карл 12 был вынужден прервать поход на Москву и повернуть войска на юг, к Украине, надеясь найти там провиант и устроить армию на зимнее квартиры. Через нового польского короля, ставленника шведов Станислава Лещинского, Карл вышел на контакт с украинским гетьманом Иваном Мазепой. Согласно тайной договоренности, Мазепа брался обеспечить шведов подкреплением, провиантом и фуражом. Взамен Карл давал соизволение гетьману превратить Украину в наследственное княжество под протекторатом Швеции, -разумеется после успешного окончания войны. Но когда Карл 12 достиг украинских земель, выяснилось, что выполнить свои обещания Мазепа не в состоянии. Русские войска опередили шведов, захватив все запасы, хранившиеся в гетьманской столице Батурине. Гетьман был смещен и присоединился к шведскому королю с небольшим отрядом запорожских казаков.
Неприятности сыпались на шведскую армию одна за одной. Осенью 1708-го у деревни Лесное был разбит 16-ти тысячный корпус генерала Левенгаупта, шедший их Прибалтики на соединение с армией Карла. Русским достались богатые трофеи: 8-мь тысяч повозок с провизией, порохом и пушками. Вдобавок зима 1708-1709 годов выдалась необычайно холодной. Стояли такие лютые морозы, что солдаты Карла 12  замерзали насмерть сотнями.
Весной 1709 го года шведы осадили Полтаву, но гарнизон крепости во главе с полковником Келиным держался стойко и отражал все попытки штурма.
Осада Полтавы
 Испытывая недостаток в боеприпасах, осажденные забрасывали шведов камнями, поленьями и даже дохлыми кошками, одна из которых угодила в плечо самому Карлу 12. А в июне 1709-го на выручку городу подоспел русский царь с мощной 42-тысячной армией. Петр был полон  решимости взять реванш за давнее поражение под Нарвой.
Незадолго до начала боя безумная отвага Карла 12 сослужила ему плохую службу. Король вознамерился лично произвести разведку вражеских позиций и, подъехав в сопровождении нескольких приближенных к русскому лагерю, ввязался в бессмысленную перестрелку с дозорными и получил ранение в ногу. Вражеская пуля вошла в левую пятку и, пройдя через ступню, застряла возле пальцев.
Карл 12 не унывал:"Не в голову же! Вырежем пулю на славу..." Он стойко перенес хирургическую операцию; через силу улыбался и подбадривал робких медиков, боявшихся причинить ему боль. Пулю извлекли но бравый монарх оказался прикован к постели и был вынужден поручить общее руководство боя фельдмаршалу Реншильду.
Г. Седерстрем. Мазепа и Карл XII на берегу Днепра

Вечером 26 июня, накануне генерального сражения, Карл выступил перед войском с напутственной речью. Самоуверенный король пригласил своих солдат вместе отобедать в шатрах русского государя: " Он приготовил нам много кушанья. Идите же туда, куда ведет вас слава!"
Но Карлу с его воинством не суждено было отведать царских яств. Напоровшись 27 июня на поперечные неприятельские редуты, о которых им ничего не было известно, наступавшие шведы понесли огромные потери. Русская кавалерия под командованием  князя Меньшикова разбила шведскую и начала теснить противника.
Раненого Карла доставляли на самые трудные участки боя. Впрочем, это обстоятельство лишь ускорило трагическую для шведов развязку Полтавского сражения. В разгар битвы русское ядро разбило королевские носилки, и Карл без чувств рухнул на землю. Среди шведской армии мгновенно разнесся слух о его гибели, возникла паника, началось стихийное отступление. Придя в сознание, Карл приказал поднять себя на скрещенных пиках, и с их высоты взывал  к своим солдатам: "Шведы! Шведы! " Но все было напрасно- остановить растроенные полки было невозможно.
Войско Карла 12 было разбито наголову. Девять тысяч солдат и офицеров полегли на поле боя, около трех тысяч шведов были захвачены в плен.
Пленные шведские генералы отдают свои шпаги Петру Великому после сражения у Полтавы
 Еще 16 тысяч сдались русским при переправе через Днепр. Сам Карл 12 , избежавший чудом плена, вместе с небольшим отрядом был вынужеден искать прибежище на територии Османской империи. Полтавская битва свела на нет все бывшие победы Карла: Август 2 вернул себе польскую корону и опять выступил против Швеции, Дания также возобновила военный союз с Россией. Зато турки встретили Карла 12 как почетного гостя. Султан Ахмед 3 предоставил шведскому королю резиденцию в Бендерах, на територии современной Молдовы. Здесь Карл провел около четырех лет. Все это время шведский монарх, надеясь взять реванш за полтавское фиаско, пытался вовлечь Османскую империю в войну против русского царя.
В 1711 году план Карла12 как будто начал осуществляться- ему удалось спровоцировать столкновение между Турцией и Россией. Прутский поход русской армии едва не закончился катастрофой: войско Петра 1 попало в окружение и, казалось было обречено на гибель. Но к негодованию Карла, хитроумный султан Ахмед 3 предпочел заключить с русскими мир на выгодных для себя условиях.
Султан Ахмед III со своим сыном
миниатюра Левни

Разумеется Карл не успокоился и принялся с удвоенной энергией давить на султана, уговаривая его начать войну с противниками Швеции. Король солдат мечтал о победоносном походе на Польшу и Россию во главе многотысячного турецкого войска. Однако повелитель правоверных не желал ввязываться в опасные авантюры. Карлу не помогли ни интриги шведских эмисаров в Стамбуле, ни попытки подкупа турецких сановников.
Присутствие  беспокойного гостя начало тяготить Ахмеда3, и он стал деликатно намекать Карлу12, что пора бы и честь знать.Пытаясь склонить шведского монарха к отъезду, турецкий властитель посылал ему прощальные подарки: дорогую карету, 30 арабских скакунов, мешки с золотом. Но возвращаться в Швецию, не добившись своего, король наотрез отказался. За свое упрямство Карл получил от раздраженных турок нелесное прозвище "Демир-баш"-"Железная башка". И когда посланцы султана в очередной раз пришли к нему с вежливым предложением оставить их страну король набросился на визитеров с обнаженной шпагой.
Осознав, что выпроводить Железную башку по хорошему не удастся, Ахмед3 был вынужден пойти на крайние меры. К резиденции  шведского монарха подошло 14 тысячное турецкое войско. Рассчитывавшая взять засидевшегося гостя измором, султан запретил доставку продовольствия в шведский лагерь. Но Карл 12 решил держаться до конца и с готовностью  окунулся в родную военную стихию. В его лагере находилось около 700 человек, включая свиту и прислугу. По приказу Карла все шведы, вплоть до последнего поваренка, вооружились. Призвав на помощь фортификационное искусство, король окружил  свою резиденцию кольцом оборонительных сооружений. А продовольственный вопрос решил очень просто- арабских скакунов, подаренных султаном, пустил на солонину. 12 февраля 1713 года турки пошли на штурм шведский позиций. Карл 12 приказал открыть по неприятелю ружейный огонь и лично застрелил несколько янычар. Лишь с помощью артиллерии подданным султана удалось выбить Демирбаша и его людей из окопов. Шведы отступили  в здание, но оружие не сложили. Тогда турки обстреляли резиденцию Карла зажигательными снарядами. В огне, в дыму неукротимый король продолжал отстреливаться, но затем был вынужден покинуть объятый пламенем дом. Сжимая шпагу в одной руке и пистолет в другой, он попытался перебраться в соседнее строение, но зацепился шпорами за кусты, упал и янычарам удалось его захватить.
Стычка. Kaлaбaлык. Карл XII в Бендерах.

Турки перевезли буяна в местечке Дематика под Адрианополем, где шведский король некоторое время пребывал в формальном заточении. В конце концов  его убедили уехать на родину. Запасшись документами на имя некоего Петера Фриска, Карл 12 вместе со своим адъютантом отправился в далекий путь. За две недели с небольшим король пересек всю Европу: Болгарию, Румынию, владения Габсбургов и Германию. 10 ноября 1714-го утомленный, заросший монарх прибыл в центр шведской Померании - крепость Штральзунд. К тому времени Шведское королевство было измучено затяжной войной. Военные расходы подорвали финансовую систему; пришлось резко увеличить налоговое бремя и выпустить "монеты нужды"- медные деньги. Бедственное положение Швеции усугубили неурожай и эпидемия чумы. И, конечно, страна уже порядком заждалась своего воинственного короля. Впрочем, Карла ничуть не волновало то обстоятельство, что родная Швеция годами остается без монарха. Как-то раз шведский сенат осмелился посетовать на долгое отсутствие главы государства. Когда об этой жалобе доложили Карлу 1, дерзкий король послал сенаторам полномочного заместителя- свой грязный солдатский сапог.
Венценосный забияка уже не мыслил своей жизни без далеких военных походов. Едва Карл вернулся на родину, как в его беспокойной голове созрел план новой компании. На сей раз он решил отвоевать у Датского королевства территорию Норвегии. Король надеялся, что успешные боевые действия в норвежских землях компенсируют все неудачи в войне с Россией и вернут ему репутацию великого полководца. И он отправился в новый поход, оказавшийся последним.
Поздней осенью   1718 года шведы осадили норвежскую крепость Фредериксгаль. Было разверкуто строительство траншей, и Карл 12 пытался контролировать ход строительных работ лично.
Последняя ночь Карла XII под Фредриксхалем
 В ночь на 1 декабря он вместе с тремя приближенными решил обследовать траншею, строившуюся под руководством французского инженера Мегре: она показалась королю недостаточно глубокой. В ходе осмотра Карл опрометчиво высунулся из-за бруствера- и тут же был сражен пулей в висок. Смерть, которой отважный король смотрел прямо в лицо, наконец настигла его. Карл 12 прожил только на два года дольше своего кумира Александра Македонского.

Г. Седерстрем. Карл ХII на смертном одре


Говорят, инженер Мегре так высказался о смерти экстравагантного монарха: "Пьеса окончена, господа, пойдемте ужинать..." Однако язвительный француз оказался не прав. Трагическая смерть не поставила точки в удивительной истории Карла 12, а, напротив, окружила фигуру короля ореолом таинственности. Сразу же после его гибели среди шведских солдат поползли слухи. Поговаривали, что гибель Карла- не случайность, и роковую пулю выпустил отнюдь не один из защитников Фредериксгаля, а наемный убийца. Очевидцы утверждали, что траншея, в которой был убит король, находилась вне досягаемости ружейного огня неприятеля. Были и бругие подозрительные обстоятельства... Тем более, что своевольный шведский монарх мешал решительно всем- от англичан и саксонцев до собственных родственников. Одним из немногих, кто известие о смерти Карла 12 принял с искренним огорчением, был его многолетний противник Петр 1 , так и не встретившийся с королем Швеции: "Ах, брат Карл, как мне тебя жаль!"
Вопрос о том, погиб ли Карл 12 от шальной пули или же стал жертвой хорошо спланированного покушения, остается открытым и по сей день.  Этой проблеме посвящены десятки исторических исследований. Виднейшие шведские криминалисты многократно проводили экспертизы, рэконструируя обстоятельства гибели легендарного короля, и даже прибегали к эксгумации его останков. Но мнения специалистов всякий раз разходились.
Зато в оценках правления Карла12 историки более или менее единодушны. Швеция потерпела поражение в Северной войне, потеряла целый ряд территорий и навсегда лишилась статуса великой державы. Отказавшись от имперских амбиций, шведы перековали меч на орла и вскоре превратили свою родину в одну из самых благополучных европейских стран. Король-сорвиголова, одержимый войной, научил своих соотечественников по достоинству ценить мирную жизнь и простое человеческое счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий