Эрнан Кортес слуга короны.
Хронист Писаро-и-Орельна утверждал, что самим рождением своим Кортеса 10 ноября 1485 года чоловечество обязано промыслу Божию: ведь ровно двумя годами ранее на свет появился еретик Мартин Лютер, отобравший у католической церкви часть ее паствы. А значит, Кортес был призван восстановить справедливость, обратив множество язычников в истинную веру.
Родители завоевателя Мексики- Мартин Кортес де Монро и Каталина Писарро Альтамирано
были небогатыми аристократами из Эстрематуды. Семья Кортесов имела влияние при дворе. Дед Эрнана, дон Алонсо, был Верховным магистром рыцарского ордена Алькантара.
Университет Саламанки |
Его заветной мечтой стал Новый свет: на неведомых землях ждали золото и слава.
В 1504 году Кортес отправился на Гаити. Покровительство генерал-губернатора Николаса де Овандо, старого друга его отца, помогло молодому человеку стать нотариусом в совете города Асуа. Через семь лет вместе с конкистадорами Диего Веласкеса он отправился покорять Кубу. Рудники и поместья пожалованные за участие в кубинской компании, сделали Кортеса богачем. Но вскоре благодаря молодой жене он оказался по уши в долгах- расточительная Катарина де Суарес прибывшая на Кубу в поисках богатого жениха, быстро промотала все его состояние на наряды и драгоценности. Необходимость экономить раздражала Кортеса. Кроме того он откровенно скучал- служба, хозяйство, семейный уют тяготили его душу, жаждавшую приключений. Кортес верил, что достоин большего. "Я не затем приехал в Америку, чтобы копаться в земле, как какойто крестьянин. Я приехал за золотом!"- сказал он однажды.
Ветренной Фортуне нелегко устоять перед авантюристами- удача улыбнулась Кортесу. В 1518 году губернатор Диего Веласкес предложил ему возглавить экспедицию в Центральную Америку. Кортес набирал людей, покупал оружие и товары для обмена с индейцами, а поскольку выделенных денег не хватало, вынужден был заложить поместье.
У Кортеса появились враги- многие в расчете на тихоокеанские богатства хотели занять его место. Однажды в церкви к Веласкесу подбежал нанятый кем-то шут со словами:"Ну, дядя Диего, неплохого ты генерал-капитана состряпал! Славное произвидение: оно тебя быстро перерастет! Прощайся со своей армадой! Дай-ка и я пойду с ним, а то с тобой здесь придется только плакать!..". Поколебавшись, губернатор все же отважился рискнуть. Облобызавшись на прощание с Кортесом, он отправил армаду в плавание.
Испанский галеон |
Но пока конкистадоры пополняли запасы продовольствия в порту Тринидат, губернатор передумал и отправил к Кортесу гонца с приказом сдать командование. К тому времени будущий покоритель Мексики остался без гроша- даже золотые галуны со своего парадного камзола он срезал, чтобы купить лошадь одному бедному идальго, пожелавшему участвовать в походе. Полагаясь на удачу, Кортес велев кораблям сняться с якоря. На мачтах развевался его личный штандарт с красным крестом в синих и белых языках пламени на черном фоне. Веласкес же получил вежливое письмо, в котором Кортес объяснял, что его решение продиктовано желанием служить Богу и испанской короне. Конфликт с губернатором Кубы и в самом деле заставил конкистадора искать покровительства короля Карла. Именно ему Кортес всегда будет отправлять львиную долю захваченного золота, обделяя порой собственных солдат.
10 февраля 1519 года корабли пристали к берегу в устье реки Табаско. Местные индейцы поначалу дружелюбия не проявили, но вынуждены были покорится силе испанского оружия. В числе подарков которые они преподнесли победителям , оказалась будущая возлюбленная Кортеса- красавица Малинцин, происходившая из очень знатного индейского рода.
Встреча Кортеса и индейцев |
В наши дни мексиканцы относятся к ней двояко. С одной стороны, Малинцин недолюбливают. и слово"мелинчизм", произошедшее от ее имени, является синонимом предательства. С другой стороны, прекрасная девушка вызывает сочувствие.
Малинцин |
Справедливости ради стоить заметить, что Малинцин не раз спасала и своих соотечественников. Эта умная женщина зачастую предотвращала кровопролитие, вовремя объяснив Кортесу смысл того или иного туземного обычая, вызвавшего у испанца недоумение и страх.
Так сущим сатанизмом представлялись Кортесу местные религиозные обряды. Один из конкистадоров- Берналь Диас- подробно описывает груды человеческих черепов, котлы и топоры, с помощью которых индейцы разделывали тела, предназначенные для ритуального каннибализма. Он повествует о залитых кровью храмах пирамидах, от которых шел смрад, как от бойни, о дымящихся на алтарях человеческих сердцах. Кортеса отнюдь не утешало, что, согласно индейским верованиям, быть принесенным в жертву- очень почетно. Как учили жерцы, боги питаются человеческой кровью, и тот, кто станет жертвой добровольно, сразу попадает в солнечный рай Тлалокан. Кроме того, без жертв солнце может остановиться на небосводе. Мир создавался четырежды, но всякий раз погибал. В самом начале нашей эпохи, чтобы привести солнечное светило в движение, боги отдали ему свою кровь, а теперь приносить подобные жертвы должны люди.
По иронии судьбы, ненавистная Кортесу мифология способствовала его успеху в мексиканской компании. Туземцы сочли облик конкистадоров божественным, так как по преданию белокожим и бородатым был бог Кецалькоатль. Он научил людей ремеслам, установил законы и обряды, а потом ушел за море, предсказав, что однажды вернется. Отнюдь не выдавая себя за бога и проповедуя христианство, Кортес тем не менее, умело использовал местные суеверия. Так например, он охотно мистифицировал индейцев, преувеличивая возможности своего войска: говорил, что пушки- это огнедышащие существа, обладающие магической силой, или же лгал, что испанские солдаты никогда не устают.
"Белых богов" боялись даже могущественные ацтеки, которым подчинялось большинство мексиканских племен. В хрониках и кодексах 16 века упоминается ряд знамений, предшествовавших появлению конкистадоров. Одни современные историки склонны считать, что некоторые природные явления, истолкованные ацтекскими жрецами как дурные знаки, вполне могли иметь место. Среди них пожар в главном храме- святилище бога войны Уицилопочтли, удар молнии в храм бога огня Шиухтекухтли и внезапный разлив озера Тескоко, на берегу которого распологалась столица ацтеково- Тенотчитлан.
Столица ацтеков Теночтитлан |
Помимо предзнаменований, у ацтеков были и реальные причины для беспокойства: многие племена, ранее платившие дань Монтесуме, стали союзниками Кортеса. Вместе с конкистадорами к Тенотчитлану шли войска тотонаков и тласкаланцев. Желая остановить Кортеса любой ценой, ацтекский вождь пробовал откупиться, но богатые дары лишь разожгли алчность испанских солдат. Заманить незваных гостей в ловушку тоже не удалось- белокожий чужеземец неизменно оказывался хитрее. Не увенчались успехом и попытки запугать конкистадоров- когда солдаты боявшиеся двигаться в глубь страны вопреки воле Кортеса начали бунтовать, он приказал уничтожить собственный флот, отрезав войску путь к отступлению.
В ноябре 1519 года испанцы вошли в ацтекскую столицу. Сохранилось письмо Кортеса Карлу 5, в котором он описывает Тенотчитлан:
"Город сей не менше Севильи или Кордовы. Улицы в нем очень широкие и прямые и расположены напловину на суше, наполовину на воде, по которой здешние люди плавают на каноэ, и по всем улицам из конца в конец тянуться каналы, так что вода переливается из одних в другие, и над всеми оными каналами перекинуты мосты из толстых, длинных, прочных бревен, плотно уложенных и хорошо отесанных, так что по многих из тех мостов могут ехать в ряд по десять всадников... Есть в оном большом городе много роскошных и очень богатых домов, и причина такого множества богатых домов в том, что все владыки оных земель, подданные Монтесумы, имеют в том городе собственные дома и живут там часть года, а кроме того, есть немало состоятельных граждан, у которых также дома преизрядные. У каждого горожанина есть не только богатое и просторное жилище, но при доме еще и премиленький сад со всевозможными цветами, цветники устроенны и в верхних покоях, и в нижних... Жители сего города отличаются учтивостью и изяществом в манерах и одежде от жителей других провинций и городов, - так как сеньйор Монтесума обитает здесь постоянно, то все правители, его подданые, стекаются к нему в город, и тут во всем больше вежества и тонкости. И дабы не быть многословным в описании сего города... скажу лишь, что здешний обиход и обращение почти не уступают образцу жизни в Испании, благоустройства и порядка здесь не меньше, и как подумаешь, что народ здесь дикий и столь далекий от познания Господа и от обращения с другими разумными народами, то можно лишь дивиться, сколь разумно здесь все устроено".
Конкистадоров встретил сам Монтесума в торжественном облачении и сандалиях, подошвы которых были отлиты из золота, а верх украшен драгоценными камнями.
Эрнан Кортес и Монтесума |
Гостей потчевали самыми изыскаными блюдами. Испанцы впервые попробывали шоколад и нашли его весьма приятным на вкус. В "чокотль"("чоко"- горький, "атль"- вода) ацтеки добавляли перец, ароматические травы и мед диких пчел. Сам Монтесума питал к шоколаду такую страсть, что выпивал по 50 золотых чашек в день. Местное спиртное показалось конкистадорам недостаточно крепким- при дворе правителя Мексики употребляли кактусовое вино. Очень позабавил испанцев месный обычай курить табак. Диковинный Тенотчитлан казался земным раем, но несмотря на любезный прием, Кортес чувствовал себя неуютно. Его солдаты не расставались с оружием даже ночью. Уже через две недели после входа конкистадоров в Теночтитлан ацтеки напали на гарнизон, оставленный испанцами в городе Вилья Рика де ла Вера Крус не побережье Атлантического океана. Желая себя обезопасить, Кортес взял Монтесуму под стражу. Правитель Мексики был доставлен во дворец, где жили конкистадоры. По приказу Кортеса он объяснил поданным, что сам пожелал находиться под одной крышей с высокими гостями. Но ацтеков не так-то легко было обмануть. Многие догадались, что их вождь запуган и лжет.
В декабре 1519 года Монтесума присягнул на верность испанскому королю. В знак дружбы он передал в распоряжение испанцев сокровищницу, когда-то принадлежавшую его отцу. Бесценные ювелирные изделия Кортес приказал переплавить в слитки с клеймом испанской короны- в его глазах эти украшения были отнюдь не невинными безделушками, так как изобилывали культовой символикой ацтеков или же представаляли собой знаки отличия индейских вождей.
Попытки Кортеса склонить индейцев Тенотчитлана к принятию христианства вызывали не меньшее недовольство, чем необходимость платить дань испанскому королю. Ацтеки ждали случая избавиться от конкистадоров. Когда в мае 1520 года на побережье Мексики появились корабли, отправленные Диего Веласкесом в погоню за Кортесом, Монтесума тут же вступил в переговоры с возглавлявшим экспедицию генералом Нарваэсом. Корсесу с небольшим отрядом солдат пришлось покинуть столицу, чтобы сразиться с кубинцами. Нарваэс был побежден, но начались волнения в столице. Командир гарнизона в Тенотчитлане Педро де Альварадо отдал приказ напасть на индейскую религиозную процесию. Вернувшемуся Кортесу он доложил , что ацтеки во время праздника готовились освободить Монтесуму. Однако многие солдаты утверждали обратное: Альварадо напал на невчем неповинный безоружных людей, и лишь благодоря вмешательству Монтесумы испанцы до сих пор не перебиты. Кортес не поверил ни кому- он отлично знал и коварство индейцев, и дурной нрав Альварадо. Так или иначе конкистадоры оказались в ловушке: Тенотчитлан располагался на острове, а индейцы разрушили дамбу, соединявшую город с сушей. Даже царственный заложник Монтесума ничем не мог помочь: как только правитель Мексики вышел на крышу дворца и попросил отпустить чужеземцев с миром, ацтеки забросали его камнями. Смерть Монтесумы была оплакана испанскими солдатами. Кое-кто симпатизировал вождю даже больше, чем самому Кортесу. За время пребывания под арестом Монтесума успел снискать расположение большей части испанских конкистадоров: он был не только любезен с каждым, но и фантастически щедр. Распространился слух, что вождь скончался не от рук соплеменников: якобы приказ добить его отдал мстительный Кортес. Окруженные сотнями тысяч разъяренных ацтеков, испанцы готовились к отступлению. Был построен переносной деревянный мост, с помощью которого они надеялись выбраться из города. Кортес разрешил конкистадорам взять столько золота сколько они смогут унести. Опытные солдаты много не брали, новички же засовывали за пазуху и в сапоги побольше драгоценностей. В ночь на первое июля под прикрытием дождя и тумана испанци покидали Тенотчитлан. Часть войска во главе с Кортесом уже переправился на другой берег озера, когда ацтеки обнаружили пропажу. Мост рухнул под тяжестью сражавшихся. Солдаты пытались добраться до берега вплавь, но золото тянуло их ко дну. Индейцы вытаскивали врагов из воды и тащили к жертвенному камню.
Эта ночь вошла в историю, как ночь печали- большинство конкистадоров погибло, затонули орудия и лошади. Но Кортес не мыслил себя побежденным: не прошло и года, как он вернулся в Тенотчитлан.
К этому времени по его приказу были построены тринадцать бригантин. Корабли разобрали на части, и туземцы носильщики перенесли их поближе к озеру Тескоко, окружавшую ацтекскую столицу. За семь месяцев был вырыт канал, по которому бригантины вошли в озеро. В первых числах июня 1512 года началась осада Тенотчинлана.
Осада Тенотчитлана |
Третьего августа Теночтинлан сдался. На улицах и площадях высились горы трупов. Чтобы утолить голод, жители содрали кору со всех деревьев и перерыли землю в поисках съедобных корешков. Незадолго до падения Тенотчитлана Кортес с грустью смотрел на полуразрушенный город с вершины одной из пирамид. Конкистадор Алонсо Петес утешал своего командира:" Несчастья неизбежны на войне! Не убивайтесь по сему! Ведь никто про вас не скажет, как про Нерона, что с высот Тарпейской горы он спокойно созерцал пожар Рима и гибель людей! Да ответил Кортес, - Бог свидетель, сколь часто я этот великий город призывал к миру!" Тогда завоеватель ни в чем не винил себя- он горевал лишь о друзьях, сложивших головы в бою. Но эта земля станет его землей, и он будет печься о ее благе.
Чтобы забыть о пролитой крови, Кортес дал другое название- Мехико. В центре города с индейским именем("мешиками" звали себя ацтеки) высился католический храм- собор Святого Франциска. Человеческие жертвоприношения и каннибализм были запрещены. Индейцы восприняли Кортеса как нового вождя. Он давал совты разрешал спорные вопросы, судил преступников. Границы Новой Испании ( колонии образованной на месте государства ацтеков) расширялись: были завоеваны Гватемала, Оахака и территория современного мексиканского штата Табаско.
Карл5 назначил Кортеса генерал-губернатором Новой Испании. В благодарность король получил подарок - пушку "Феникс", отлитую из сплава золота и серебра. На ней Кортес приказал выгравировать стихи:
Никто подобной птицы не узрел
Никто еще слугой Кортеса не имел;
Никто подобно Вам, и миром не владел
Эту надпись прибворные сочли дерзкой, хотя никто не мог спорить, что именно ее автору Испания обязана своим богатством и славой. Вскоре удача отвернулась от Кортеса. В октябре 1524 года он отправился в экспедицию в Гондурас. Поход был очень тяжелым: вместо золотых копей испанцев ждали тропические леса, непроходимые болота и безлюдные месности. От Кортесе долго не было вестей, и в Мексике распространился слух, что экспедиция погибла в джунглях. Оставленные Кортесом наместники стали творить беззакония, прикрываясь его именем, а самого генерал- губернатора оклеветали перед королем, обвинив его в государственной измене. Когда он вернулся в столицу, оказалось, что там хозяйничает королевский чиновник Понсе де Леон, прибывший для расследования "преступлений" Кортеса. Карл5 уже давно опасался, что знаменитый конкистадор захочет отделить завоеванные земли от Испании и стать их королем.
В мае 1528 года Кортес отправился в Испанию, чтобы доказать лояльность короне. Ему удалось оправдаться, он был принят Карлом 4, который пожаловал своему верному слуге титул маркиза и земли в мексиканской провинции Оахака. Через два года Кортес вернулся в Мехико, но его власть была теперь ограничена судебно-административной коллегией. Вскоре была утверждена должность вице-короля Новой Испании, и, конечно, им став не Кортес.
В 1540 году Кортес вновь отбыл в Испанию в надежде снискать милость короля. Он сообщил Карлу 5 о своих планах присоединить к короне весь Американский континент, но монарха эта перспектива не заинтересовала. Однажды отчаявшись получить долгожданную аудиенцию, Кортес вскочил на подножку королевской кареты, Карл 5 сделал вид, что не помнит его, и осведомился у придворных, кто это. Кортес ответил, что он- тот человек, который подарил короне больше земель, чем чем все предки короля городов.
Испания опротивила Кортесу, он мечтал вернуться в Мексику. Но его желание не осуществилось- Кортес умер 2 декабря 1547 года в селении Кастильеха-де-ла-Куэста близ Севильи. Ему довелось постранствовать и после смерти. Согласно завещанию. Кортес должен был покоиться в мексиканской земле, но его похоронили в Испании. Лишь через 15 лет тело перевезли в город Тескоко. В 1629 году Кортес был с почестями погребен в столичном соборе святого Франциска
Собор святого Франциска |
В 1946 году в стене госпиталя были обнаружены кости человека, страдавшего по мнению исследователей сифилисом , артритом и туберкулезом. Мексиканский художник Диего Ривьера на основании экспертизы этих сомнительных останков изобразил Кортеса уродом со скрюченными ногами и фиолетовым лицом. Так потомки лишили конкистадора его облика- если верить прижизненным портретам, Кортес был весьма статным кабальеро.
Обвинения, которые история предъявила Кортесу, достаточно серьезны: из-за него погибла величайшая культура Западного полушария. Кортес разрушил ацтекские храмы, разбил статуи богов, уничтожил множество произведений индейского искусства. Если в 15 веке знаменитого конкистадора сравнивали с Юлием Цезарем и Александром Македонским, то уже через 300 лет Генрих Гейне называл имя Кортеса "мерзостным". В наши дни существует множество ревнителей индейской старины. Среди них, например, актриса Джейн Фонда, которая считает, что ацтеки имели гораздо лучшую религию и общественную систему, чем та, что им навязали европейцы. В то же время ученые-американисты рассматривают завоевание Мексики как столкновение двух цивилизаций, при котором насилие было неизбежным. Ведь человеческие жертвоприношения пугали Кортеса не меньше, чем пушки и аркебузы- Монтесуму.
Современные мексиканцы бережно относятся к своим культурным корням- как индейским так и европейским. Они считают себя представителями особой нации, а первым мексиканцем называют Мартина- сына Кортеса и Марины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий